Depuis plusieurs centaines d’années, la gaufre fait partie du patrimoine gourmand de Mulhouse. Transmise de génération en génération, cette spécialité populaire se décline aujourd’hui grâce à Mulhouse, 800 ans d’histoires… et la vôtre, sucrée ou salée, pourrait bien être la prochaine à marquer l’histoire !

Vous êtes habitant ou habitante de Mulhouse ou des environs ? Avec la passion de la cuisine, amateur ou en formation (hors professionnels) ? Ce concours est fait pour vous ! Que vous restiez fidèle à la tradition ou que vous osiez une version revisitée, proposez votre propre interprétation de la gaufre de Mulhouse.

4 personnes seront sélectionnées pour la version sucrée et 4 personnes pour la version salée. Ils concourront le 10 septembre 2025

Candidature à déposer au plus tard le : 31 juillet

Annonce des candidats sélectionnés : 8 aout

📅 Date du concours : Mercredi 10 septembre 2025
🎁 Lots à gagner : pour chaque catégorie, 1 déjeuner pour deux au pied de la muraille de Mulhouse à Il Cortile, et pour les participants des bons cadeaux offerts par les Vitrines de Mulhouse.

👩‍⚖️ Jury présidé par : Jean-Michel Feger, chef du restaurant Il Cortile à Mulhouse

Inscrivez-vous dès maintenant et entrez dans la légende gourmande de Mulhouse !

    Rappel de la recette conservée dans les livres de cuisine :

    Ingrédients :

    500 g de farine
    250 g de beurre
    8 œufs
    750 ml de lait
    1 pincée de sel
    25 g de levure de boulanger
    1 couenne de lard ou 50 g de beurre pour graisser le moule

    Méthode de préparation :

    Battre le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’une mousse blanche.
    Ajouter alternativement :

    • un œuf,
    • une cuillère de lait tiède (préalablement utilisé pour dissoudre la levure et le sel),
    • une cuillère de farine.

    Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients.
    Laisser lever la pâte une heure dans un endroit tiède.
    Cuire les gaufres dans un moule graissé à la couenne de lard ou au beurre.

    Les gaufres peuvent être ensuite préparées dans une version sucrée ou salée.