Depuis plusieurs centaines d’années, la gaufre fait partie du patrimoine gourmand de Mulhouse. Transmise de génération en génération, cette spécialité populaire se décline aujourd’hui grâce à Mulhouse, 800 ans d’histoires… et la vôtre, sucrée ou salée, pourrait bien être la prochaine à marquer l’histoire !
Vous êtes habitant ou habitante de Mulhouse ou des environs ? Avec la passion de la cuisine, amateur ou en formation (hors professionnels) ? Ce concours est fait pour vous ! Que vous restiez fidèle à la tradition ou que vous osiez une version revisitée, proposez votre propre interprétation de la gaufre de Mulhouse.
4 personnes seront sélectionnées pour la version sucrée et 4 personnes pour la version salée. Ils concourront le 10 septembre 2025
Candidature à déposer au plus tard le : 31 juillet
Annonce des candidats sélectionnés : 8 aout
Date du concours : Mercredi 10 septembre 2025
Lots à gagner : pour chaque catégorie, 1 déjeuner pour deux au pied de la muraille de Mulhouse à Il Cortile, et pour les participants des bons cadeaux offerts par les Vitrines de Mulhouse.
Jury présidé par : Jean-Michel Feger, chef du restaurant Il Cortile à Mulhouse
Inscrivez-vous dès maintenant et entrez dans la légende gourmande de Mulhouse !
Rappel de la recette conservée dans les livres de cuisine :
Ingrédients :
500 g de farine
250 g de beurre
8 œufs
750 ml de lait
1 pincée de sel
25 g de levure de boulanger
1 couenne de lard ou 50 g de beurre pour graisser le moule
Méthode de préparation :
Battre le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’une mousse blanche.
Ajouter alternativement :
- un œuf,
- une cuillère de lait tiède (préalablement utilisé pour dissoudre la levure et le sel),
- une cuillère de farine.
Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients.
Laisser lever la pâte une heure dans un endroit tiède.
Cuire les gaufres dans un moule graissé à la couenne de lard ou au beurre.
Les gaufres peuvent être ensuite préparées dans une version sucrée ou salée.